Новости
16 сентября 2017, 13:57

Жигулевская ГЭС помогла оборудовать экотропу в Самарской области

Жигулевская ГЭС (входит в Группу «РусГидро») и Национальный парк «Самарская Лука» открыли благоустроенную экологическую тропу на смотровой площадке рекреационного участка «Ширяево». Средства на ее обустройство выделены по благотворительной программе РусГидро «Чистая энергия»*. Всего в рамках реализации экологической политики энергокомпания уже оборудовала 20 экотроп в 14 регионах присутствия.

Экологическая тропа проходит по территории Национального парка «Самарская Лука» и расположена по правой стороне Поповой горы**. Маршрут начинается от здания музея «Летучей мыши» и проходит немного в стороне от знаменитых штолен. Для гостей здесь создана автомобильная парковка, а также оборудован удобный подъем протяженностью 500 метров. Специальные дорожки из камня и бетона позволяют снизить воздействие человека на почву и сохранить реликтовые растения.

В церемонии официального открытия эко-маршрута приняли участие представители компании «РусГидро», администрации Самарской области, руководство и научные сотрудники Национального парка «Самарская Лука», а так же региональные СМИ.

«Долгосрочные экологические проекты — одна из приоритетных задач в социальной политике РусГидро. С Национальным парком «Самарская Лука» мы плодотворно сотрудничаем почти 10 лет. Один из значимых совместных проектов — создание интерактивных объектов на территории полевого учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье». Здесь все желающие могут познакомиться с природным и историко-культурным наследием Самарской Луки. Но на этом наши партнерские отношения не заканчиваются. Мы и в дальнейшем планируем оказывать содействие в развитии национального парка», — сказал директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Экологическая тропа доступна для всех любителей эко-туризма, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. С обзорной площадки открывается потрясающий вид на Ширяево и Волгу. «Кроме очевидных составляющих этот проект имеет высокую научную, образовательную, экологическую и эстетическую ценность, — отметил директор НЦ «Самарская Лука» Александр Губернаторов. — Здесь представлены геологические объекты, в том числе, следы различных природных явлений. Кроме того, это место любопытно биологическим горно - лесным разнообразием. Летом туристам будут встречаться удивительной красоты цветущие растения, занесенные в Красную книгу, что только подчеркнет эстетическое удовольствие от пребывания на маршруте».

*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся м асштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

**Попова гора - одна из гор устья Ширяевского оврага. Расположена между селом Ширяево и селом Богатырь. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры. В горе располагаются Ширяевские штольни, в которых добывался высококачественный известняк. Эти штольни носят и другое название – штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в подземных полостях живут летучие мыши редких видов.
comments powered by HyperComments
Жигулёвск сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg